スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -

梅干し作ります。



梅取りに行ってきました。   今年は 豊作みたいです(*^_^*)

 

梅干しをつけます。

【椿荘のレシピ】
    1、1晩水に浸けていたいた梅を綺麗に洗い量ります。
    2、焼酎を軽くまぶす
    3、漬け込み用の樽に、梅→塩→梅→塩・・・の順に入れ全体に塩が回るようにする
    4、押し石を乗せ、梅酢が上がってくるのを待つ
    5、紅シソをもみ込み 梅の樽に入れる
    6、色が付いたら 土用の丑の日頃に 天日に干す

     割合は 梅1升に、塩130cc位です。
     塩分控えめに仕上げています。

スポンサーサイト

  • -
  • -
  • -
  • -

COMMENT

TRACKBACK

この記事のトラックバックURL

▲top